arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

بعد صدور القرار الملكي بالسماح لها بالحصول على رخصة

جامعة الأميرة نورة تكشف إنشاء أول مدرسة لتعليم النساء القيادة   

لايف ستايل

لايف ستايلجامعة الأميرة نورة تكشف إنشاء أول مدرسة لتعليم النساء القيادة   

جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن
الرياض ـ منى المصري

تعتزم جامعة سعودية، في العاصمة، الرياض، إنشاء أول مدرسة لتعليم المرأة لقيادة السيارة، داخل الحرم الجامعي، وذلك بعد صدور أمر خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز، بالسماح بتملك المرأة رخص لقيادة السيارة، الأسبوع الماضي.

وكشفت مصادر مطلعة، أن جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن، وهي إحدى الجامعات الحكومية السعودية، والمصنفة كأكبر جامعة للنساء في العالم، تستعد لإنشاء مدرسة لتعليم القيادة للمرأة، بالتعاون مع الجهات ذات الاختصاص، حيث تمنح كل امرأة تجتاز اختبار القيادة للسيارة، رخصة معتمدة من الإدارة العامة للمرور، وذلك إيمانًا بأن القرار يؤكد حرص القيادة السعودية، على تمكين المرأة بأن تكون عنصرًا فعالًا في المجتمع يتمتع بحق من حقوقه.

وبدأت الجامعة في صباح اليوم التالي من القرار، رسم الآليات والاستراتيجيات في التعامل مع القرار الملكي الذي يعد مؤشرًا على أن المجتمع السعودي بات قادرًا على تقبل لخطوات التنمية وتمكين المرأة، وفق الضوابط الشرعية، والتخلص من رواسب الفترة الماضية، التي أخرت هذا القرار، والتي كان لها أسبابها ومبرراتها في الماضي، وأعدت الطرق المناسبة التي تستطيع كل من تنتسب للجامعة، وصولها إلى المقر بكل يسير وسهولة.

ووفق المصادر، فإن باب التفاوض مع الجهات ذات الاختصاص سيحسم قريبًا، تمهيدًا للبدء في توفير مساحة في داخل الحرم الجامعي، لإنشاء المدرسة، وتوفير المتطلبات اللازمة لها، وكذلك استقطاب العاملين، لا سيما أن القرار الملكي، شدد على أن بدء السماح لقيادة المرأة في يونيو /حزيران 2018.

وذكرت المصادر، أن الجامعة لديها مساحات شاسعة لمواقف السيارات، حيث تضم الجامعة عددًا كبيرًا جدًا من الطالبات، وعضوات هيئة التدريس، والموظفات الإداريات، وأن الالتحاق في مدرسة القيادة هو شأن اختياري، لكل من ينتسب لهذه الجامعة، لا سيما أن هذا القرار سيساهم بتخفيف العبء المالي على الأسرة السعودية، حيث تتفاوت طبقات المجتمع في قدرتها المالية على توظيف سائق للعائلة، إذ إن تكلفة السائق تتراوح ما بين 1000 و1800 ريال سعودي وهذا الأمر يزيد من المتطلبات المالية على الأسرة، ناهيك عن تكلفة الاستقدام السائقين الأجانب، لا تقل عن 15 ألف ريال، كحد أدنى.

وكان الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف، وزير الداخلية السعودي، أكد الخميس الماضي، أن الأمر السامي بتطبيق أحكام نظام المرور على الذكور والإناث قرار تاريخي، ويحسب لخادم الحرمين الشريفين وولي العهد، كما أكد أن رجال الأمن جاهزون لتطبيق أحكام نظام المرور على الذكور والإناث، واتخاذ كل ما من شأنه الحفاظ على أمن المجتمع وسلامته، مشيرًا إلى أن قيادة المرأة للسيارة ستحول سلامة المرور إلى ممارسة تربوية تؤدي للحد من الخسائر البشرية والاقتصادية الناجمة عن الحوادث"

وأشارت الأمانة العامة لهيئة كبار العلماء في السعودية، بعد يوم من صدور الأمر الملكي، إلى أن غالبية أعضاء هيئة كبار العلماء لا يرون مانعًا من السماح لها بقيادة المركبة، في ظل إيجاد الضمانات الشرعية والنظامية للحفاظ على صيانة المرأة واحترامها، وقالت "علماء الشريعة كافة، قرروا أن تصرُّف الراعي على الرعية منوط بالمصلحة، وعلى ذلك يكون الغرض من تصرفات ولي الأمر الاجتهادية تحصيل المصالح وتكميلها، ودرء المفاسد وتقليلها، وعلى ذلك أيضًا فإن ولي الأمر يختار في كل قراراته، الأصلح والأنفع والأيسر"

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة الأميرة نورة تكشف إنشاء أول مدرسة لتعليم النساء القيادة    جامعة الأميرة نورة تكشف إنشاء أول مدرسة لتعليم النساء القيادة   



GMT 06:44 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

أجواء عذبة عاطفياً خلال الشهر

GMT 14:39 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

تناقض ثم ارتياح يسيطر عليك حتى نهاية الشهر

GMT 09:01 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

عرض فيلم "حبيبة غيري" علي قناة سينما لأول مرة

GMT 12:40 2023 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

بذور الأكبي للتسمين والصحة

GMT 05:45 2017 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

القاضي يصدر قراره بإعدام يوسف الشريف في "كفر دلهاب"

GMT 17:19 2023 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

مكياج هادئ للعمل

GMT 10:45 2019 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد السقا مع منى زكى فى كواليس "العنكبوت"

GMT 17:10 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقف التنفس المفاجئ عند الأطفال ماذا تعرفين عنه

GMT 07:37 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

كاظم الساهر تفاجئ بتأجيل حفلاته في السعودية

GMT 09:54 2017 السبت ,03 حزيران / يونيو

5 نصائح تفقدكِ الوزن في رمضان بدون حمية

GMT 06:08 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

ملابس ربيعية مناسبة للطقس المتقلب
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle